【一汁二菜の和食を こころを込めて】
給食は 昔ながらの一汁二菜の和食です。
献立を考えているのは 栄養士ではありますが、旬の素材を シンプルな味つけでいただく和食を 『家庭料理をつくるのと同じような感覚で』提供したいと考えております。(
栄養計算などに とらわれ過ぎずに)
「うちの子は 食べられるでしょうか?」と聞かれることもよくあります。
最初は苦戦する子もいますが、個々に 盛り付け量を微調整するなど 配慮をしています。まわりの子がおいしそうに食べているのを見ているうちに 次第に慣れていき、無理なく食べられるように
なっていきます。
また、料理の味を決める 大きな要素のひとつは「心をこめて 調理すること」だと思っておりますが、この面でもご安心ください。子どものことも食のことも
大切に考えている 担当職員さんが作ってくれています。
ホールで、1歳~6歳までの全園児 と 職員全員が一緒に いただいています。みんなでいただく時間は 楽しいものですよ。
主食であるお米は「五分つき米」でいただくのが基本です。主菜は 野菜の煮物・和え物・炒め物が中心で、お肉も使用しますが メインではなく補助的に
です。和食ですので 飲み物は麦茶です。
おやつも(果物を出すことはありますが)基本 すべて手作りです。幼児期のおやつは「第4の食事」の位置づけが強い と考えておりますので、「おにぎり」が中心です。これについても、子どもたちは自然に受け入れており、「今日はおやつは何?」ではなく「今日のおにぎりは何?」などと
担当に聞いていたりしています(笑)
《給食の一例》
*毎日の給食画像はブログに掲載しておりますので、詳しく知りたい方はご覧ください。
・五分つきごはん
・新じゃがと新たまねぎのそぼろ煮
・にらのかきたま汁
・きゅうりとかまぼこの和えもの
・麦ごはん
・冷奴(手作りなめたけのせ)
・かぼちゃのおみそ汁
・切り干し大根とにんじんの煮物
・関西風炊き込みごはん(油あげ・にんじん・こんにゃく)
・ブロッコリーの白和え
・わかめとおふのおみそ汁
・五分つきごはん
・ひき肉とにらの卵焼き(ミニトマト添え)
・さつまいもとブロッコリーのおみそ汁
・麦ごはん
・厚揚げでんがく
・きのことわかめの和風スープ
・もやしとにんじんのナムル
《おやつの一例》
・こんぶとおかかおにぎり
・コーンおにぎり
・桜えびおにぎり
・五平もち
・鬼まんじゅう
・手作りたまごボーロ
・お誕生日パンケーキ(卵・牛乳なし)