みなさまいつもありがとうございます。
〈職員さんの連絡ノートの記述より〉
今日はやきいも大会!無事に決行することができました。
昨日の準備段階に比べると、みんなのワクワク感がまた一段と高く、朝から浮き足立っているのを感じました。
火に気を付けること・走らないこと、をお約束して、やきいもの準備です。
新聞紙でおいもを包み、水に浸し、アルミホイル2枚で包みます。おいもの表面が隠れるように…破れないように…と気を付けながら。
主力となるのは4・5歳児クラスですが、3歳児クラスもなかなかの早さでした。気付くと2歳児クラスも自分から動いてやってくれていたり、1歳児クラスNくん・Iくんも興味津々でおいもを選んでいます。Nくんは煙が怖くて一切近寄らず!
予想以上にみんな手際が良く、30分足らずですべてのおいもを包み終わり、いよいよ火の番へ移ります。
4歳児クラスTくん・Kくん・Fちゃんが顔を真っ赤にしながらうちわであおいでくれる姿にとても嬉しくなりました。5歳児クラスNちゃんも休憩を挟みつつ一生懸命です。今日を楽しみにしてくれていたSくんは徐々にコツを掴み最後まで粘りました。
1・2歳児クラスも誰かしらは近くにいて、火を眺めていました。
給食で美味しくいただき、ほとんどの子がおかわりをして大満足となりました。
☆
(↑おいもに新聞紙を巻いて、水にくぐらせます。)
(↑その上にアルミホイルをしっかりと巻き、蒸し焼きにします。)
(↑かなりいい感じの焼け具合!)
・落ち葉の燃え広がりが今一つ(?)なところもあって、子どもたちに加えて、今年はK先生・M先生が、火に酸素を送るべくかなり頑張って扇いでくれた印象です。そんなことも今年のトピックのひとつに思えました。
・今までで一番、焦がすことなく、きれいな焼き色で焼けたかも。それでいて、中身はトロトロに軟らかい。蒸し焼きがうまくいった感じです。
・僕はゆっくり食べる間もなく、そのまま刈った草木の焼却作業へ移行。今年は有志の方が刈ってくださった大量の草木が園庭に山になって集められています。それらを燃やし切らないと園庭が片付かないので、時間との戦い(?)状態。全部は燃やし切れなかったのですが、8割方はできました。限られた時間の中ではよくやった方だと思っています。
(↑夕方の、たき火を囲んでの談笑タイム。)
(↑その後の炭火タイム)
お読みいただきありがとうございます。
コメント