みなさまいつもありがとうございます。
《入園説明会(要予約)》
2024年9月7日(土)の9時から、開催いたします。
詳しくはこちらをご覧ください。
土用は終わったけれど(梅干しの)土用干し。
土用の期間は何かとバタバタしたので、今年はお盆期間を狙って土用干しをすることにしました。
今週は休みの子がかなり多いので、営業の傍ら、普段できないことなども整える週にしたいと考えています。
話を土用干しに戻しますが、(写真の)上の段は、塩だけで漬けたものです。長期保存用にします。何十年も保存がきくらしいのです。
下の段は、塩+赤ジソで漬けたもの。赤ジソ漬けは美味しいですし、漬ける過程で取れる”梅酢”は何かと便利ですし。赤ジソは梅と一緒に干して”ゆかり”にもなりますし。
今日から3日間干します。
今日はここまでにします。今週はブログも軽めでいこうかな。お読みいただきありがとうございます。
〈給食〉
・五分つきごはん ・ツナきゅうりのせ冷奴 ・コーンと枝豆のおみそ汁 ・さつまいもの甘煮
コメント