献立を考えているのは 栄養士ではありますが、 「うちの子は 食べられるでしょうか?」と聞かれることもよくあります。 また、料理の味を決める 大きな要素のひとつは「心をこめて 調理すること」だと思っておりますが、 ホールで、1歳〜6歳までの全園児 と 職員全員が一緒に いただいています。 主食であるお米は「五分つき米」でいただくのが基本です。 おやつも(果物を出すことはありますが)基本 すべて手作りです。 これについても、子どもたちは自然に受け入れており、 |
《給食の一例》
・五分つきごはん
・新じゃがと新たまねぎのそぼろ煮
・にらのかきたま汁
・きゅうりとかまぼこの和えもの・麦ごはん
・冷奴(手作りなめたけのせ)
・かぼちゃのおみそ汁
・切り干し大根とにんじんの煮物・関西風炊き込みごはん
(油あげ・にんじん・こんにゃく)
・ブロッコリーの白和え
・わかめとおふのおみそ汁
・わかめごはん
・高野豆腐としらたきの炒め煮
(ちくわ・干ししいたけ・にんじん・えのき)
・ 油あげと長いものおみそ汁・五分つきごはん
・ひき肉とにらの卵焼き(ミニトマト添え)
・さつまいもとブロッコリーのおみそ汁・五分つきごはん
・ちくわとひじきの炒め煮
・白菜のおみそ汁
・もやしとにらの和え物
・麦ごはん
・納豆(のり・ごま混ぜ)
・小松菜と玉ねぎのおみそ汁
・きんぴらごぼう・麦ごはん
・厚揚げでんがく
・きのことわかめの和風スープ
・もやしとにんじんのナムル
《おやつの一例》
・こんぶとおかかおにぎり ・コーンおにぎり ・桜えびおにぎり ・五平もち
・鬼まんじゅう ・手作りたまごボーロ ・豆腐白玉きなこがけ ・お誕生日パンケーキ(卵・牛乳なし)
《ご参考ブログ記事》
2018年10月2日 「普通の和食」を食べてもらおう(給食参観に向けて)